المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : يعقوب عليه السلام...(2)


Mohamed Salem
10-21-2009, 10:20 AM
نبذة:

ابن إسحاق يقال له "إسرائيل" وتعني عبد الله، كان نبيا لقومه، وكان تقيا وبشرت به الملائكة جده إبراهيم وزوجته سارة عليهما السلام وهو والد يوسف.


المسيرة سيرته:

هو يعقوب بن إسحاق بن إبراهيم.. اسمه إسرائيل.. كان نبيا إلى قومه.. ذكر الله تعالى ثلاث أجزاء من قصته.. بشارة ميلاده.. وقد بشر الملائكة به إبراهيم جده.. وسارة جدته.. أيضا ذكر الله تعالى وصيته عند وفاته.. وسيذكره الله فيما بعد -بغير إشارة لاسمه- في قصة يوسف.

نعرف مقدار تقواه من هذه الإشارة السريعة إلى وفاته.. نعلم أن الموت كارثة تدهم الإنسان، فلا يذكر غير همه ومصيبته.. غير أن يعقوب لا ينسى وهو يموت أن يدعو إلى ربه.. قال تعالى في سورة (البقرة):

أَمْ كُنتُمْ شُهَدَاء إِذْ حَضَرَ يَعْقُوبَ الْمَوْتُ إِذْ قَالَ لِبَنِيهِ مَا تَعْبُدُونَ مِن بَعْدِي قَالُواْ نَعْبُدُ إِلَـهَكَ وَإِلَـهَ آبَائِكَ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ إِلَـهاً وَاحِداً وَنَحْنُ لَهُ مُسْلِمُونَ (133) (البقرة)

إن هذا المشهد بين يعقوب وبنيه في ساعة الموت ولحظات الاحتضار، مشهد عظيم الدلالة.. نحن أمام ميت يحتضر.. ما القضية التي تشغل باله في ساعة الاحتضار..؟ ما الأفكار التي تعبر ذهنه الذي يتهيأ للانزلاق مع سكرات الموت..؟ ما الأمر الخطير الذي يريد أن يطمئن عليه قبل موته..؟ ما التركة التي يريد أن يخلفها لأبنائه وأحفاده..؟ ما الشيء الذي يريد أن يطمئن -قبل موته- على سلامة وصوله للناس.. كل الناس..؟

ستجد الجواب عن هذه الأسئلة كلها في سؤاله (مَا تَعْبُدُونَ مِن بَعْدِي). هذا ما يشغله ويؤرقه ويحرص عليه في سكرات الموت.. قضية الإيمان بالله. هي القضية الأولى والوحيدة، وهي الميراث الحقيقي الذي لا ينخره السوس ولا يفسده.. وهي الذخر والملاذ.

قال أبناء إسرائيل: نعبد إلهك وإله آبائك إبراهيم وإسماعيل وإسحاق إلها واحدا، ونحن له مسلمون.. والنص قاطع في أنهم بعثوا على الإسلام.. إن خرجوا عنه، خرجوا من رحمة الله.. وإن ظلوا فيه، أدركتهم الرحمة.

مات يعقوب وهو يسأل أبناءه عن الإسلام، ويطمئن على عقيدتهم.. وقبل موته، ابتلي بلاء شديدا في ابنه يوسف.

سترد معنا مشاهد من قصة يعقوب عليه السلام عند ذكرنا لقصة ابنه النبي الكريم يوسف عليه السلام

أبوشهاب
10-21-2009, 10:57 AM
مشكور اخي على هذه المعلومات الطيبة ، نعم الغيمان هو الملاذ والذخر ، وهو غاية الأنبياء والمرسلين هو شغلهم الشاغل فيه الدعوة إليه ، الله اكبر ، اللهم اجعلنا من الذين قلت فيهم ( والذين ءامنوا واتبعتهم ذريتهم بإيمان ألحقنا بهم ذريتهم وما ألتناهم من عملهم من شيئ كل امرئ بما كسب رهين ) هذا كان غاية الأنبياء وهي بإذن الله غايتنا نحن المؤمنين ، هو فوز الدنيا والآخرة ومن تركه فكفر خسر الدنيا والآخرة قال تعالى ( قل هل ننبئكم بالأخسرين اعملا * الذين ضل سعيهم في الحياة الدنيا وهم يحسبون انهم يحسنون صنعا* أولئك الذين كفروا بآيات ربهم ولقاءه فحبطت اعمالهم فلا نقيم لهم يوم القيامة وزنا )

الكلمة الطيبة
10-23-2009, 04:24 PM
سلسلة سير الانبياء ...موضوع رائع ومفيد ...كوكب التنس

بارك الله فيك ....وجعل ذلك في ميزان حسناتك.... يوم القيامة

المحترف
10-25-2009, 01:04 PM
http://falntyna.com/img/data/media/11/bbs.gif ('http://www.fa6a.com/img')

http://falntyna.com/img/data/media/11/45c0f2146.gif ('http://www.fa6a.com/img')

أبو محمد النجاري
10-25-2009, 03:49 PM
شكراً أخي على النبدة والموضوع الرائع بارك الله فيك
وأتحفنا بكل جديد